“北大法意杯”第三届山东省大学生模拟法庭竞赛规则
2015-07-05 22:04:25   来源:   评论:0 点击:

一、竞赛简介1 主办单位:山东省法学会法学教育研究会2 承办单位:临沂大学法学院3 举办时间:2013年11月上旬4 举办地点:临沂大学(临沂市

 

一、竞赛简介

1.主办单位:山东省法学会法学教育研究会

2.承办单位:临沂大学法学院

3.举办时间:2013年11月上旬

4.举办地点:临沂大学(临沂市双岭路中段)

5.参赛范围:山东省普通高等学校法学专业本科学生(每一学校/院/系以一队为限)

6.竞赛宗旨:本届大学生模拟法庭竞赛旨在继续加强省内法学院系之间的交流,推动法学专业教学改革,实现法学教育与法律实务更好对接,突出分析、解决实际法律问题的能力培养,同时提高法科学生的创新实践能力和综合运用法律知识的能力,以此来检验法学教育的成果。

二、比赛案例

1.案例选择

第三届山东省大学生模拟法庭竞赛选用民事诉讼案例。预赛、决赛(含半决赛、决赛)使用两个不同案例,半决赛、决赛使用同一案例。

比赛组委会秘书处负责聘请专家学者筛选案例。

2.比赛案例的发布

组委会将两个比赛案例一并寄送给各代表队领队,并通过电话方式确认。

3.比赛案例的修正

各参赛队对于各轮竞赛所使用的案例中的事实如有不明之处,应于规定的时间内(7月25日之前),以电子邮件形式将意见或建议发送到指定邮箱fxy@lyu.edu.cn,提请组委会秘书处澄清或要求对题目进行修正。组委会整理各参赛队意见或建议后,集中研究,统一解答。

4.比赛案例的释疑

组委会如确认必须澄清或修正案例时,应于规定的时间内(8月15之前),将修正内容正式通知各队领队。

修正后的内容为正式比赛的依据。

三、参赛队伍与队员资格

1.队伍组成

每支参赛队伍由4至7名成员组成,其中由一名教师担任领队。领队对外代表该队并负责与组委会联络相关赛务。每支参赛队参加庭审比赛时,作为原告方或被告方的人数统一为3名(当事人1名,诉讼代理人2名)。参赛队伍如需证人、鉴定人等诉讼参与人出庭,由各参赛队自行配备,其表现不计入成绩。

参赛队伍一经组委会确定,其队员不得更换。

2.代表队的确认

参赛队伍报名表上应有该院系主要领导签名,并加盖院系公章以确认参赛队伍获得该校的代表权。

3.指导与咨询

本比赛所有相关赛务,包括案件分析、课题研究、法律文书撰写以及言词辩论等,皆应由参赛队员完成。

参赛队员可以接受指导教师以及其它人员的指导。指导可以包括为参赛队员讲解有关的法律基本知识,提供有关的资料和训练辩论技巧等。但案件的分析、法律意见的形成、法律文书的撰写和出庭比赛必须由参赛队员完成。

除各队的指导教师外,参赛队伍也可以向其他专家和学者进行咨询,但咨询内容以法律基本知识为限。

四、报名与队伍签号

1.报名方式

各队应于报名期限内(7月10日之前),将报名表填妥送达组委会,除经组委会核准外,逾期不予受理。

组委会应催告报名表尚未填妥的参赛队伍补齐相关资料。参赛队伍于催告期限内未补齐资料的,视为报名无效。

组委会通讯地址:临沂市双岭路中段临沂大学法学院办公室,邮编276000,收信人:韩婧

2.队伍签号

组委会按预定时间组织赛务会议,以抽签方式确定预赛签号,半决赛和决赛通过抽签确定该队在庭审时的身份。

五、评审

1.评审团的组成

每场竞赛评审团由3—5名评审员组成,每场竞赛评审团推荐一人担任审判长。

评审员由法官、检察官、律师、法学教授或其它从事法律相关工作的专业人士担任。原则上各队的指导教师不得担任评审。

2.评审员的回避

评审员如任教于该场比赛两队所属校/院/系的,应当回避。

任何参赛队不得为本队或其他队的胜负以任何形式向担任评审的人员施加影响。如发现有上述行为者,将取消有关院校代表队竞赛资格。

3.评审评分

评审依据竞赛组委会提供的评分标准对参赛代表队进行评分。评分原则及内容详见评分细则。为保证评审结果的公平、公正,合议庭合议后,评审员再根据合议情况各自打分。

4.评审点评

评审团于比赛结束后讲评时,得对两队的整体表现进行点评,而不宜针对相关的法律争议进行说明与解答,但决赛除外。

六、赛程

1.预赛

预赛采用小循环制。每一队皆须与其赛队签号前后一号的队伍进行庭审比赛,共进行两场。与签号较小的队伍比赛时,该队充当原告方,与签号较大的队伍比赛时,该队充当被告方。签号最大的队伍与签号最小的队伍比赛时,签号小者为原告方,签号大者为被告方。循环赛结束后,依所获胜场数进行排序,前四名进入半决赛。排序时,若两队胜场数相同,以所获积分数为准;若所获积分数仍相同,以两队比赛时的胜负为准。

2.半决赛

由预赛第一名与第四名,预赛第二名与第三名分别进行半决赛,半决赛采用一场淘汰制。原被告角色由抽签决定。获胜的两支队伍进入最后决赛,落败两队并列为本次比赛的季军。

3.决赛

由半决赛中获胜的两队进行冠亚军决赛,原被告角色由抽签决定。

七、法律文书

1.法律文书提交

参赛队员需自行准备开庭所需的各类法律文书(如起诉状、答辩状、诉讼证据、代理词、最后陈述等)。

各参赛队领队于领队会议召开时,将相关法律文书提交组委会,由组委会组织法律文书交换。各参赛队应在案例给定的证据范围内,提出本方证据,拟定证据目录,并按证据目录先后顺序,将证据附于起诉状和答辩状末页之后。未遵循此规定者,视为违反比赛规则,将在庭审评审中扣减一定的分数。每个比赛案例均以原告方和被告方的身份各撰写1份起诉状、1份原告方代理词、1份答辩状、1份被告方代理词(2个案例共撰写8份法律文书,即:2份起诉状、2份答辩状、2份原告方代理词、2份被告方代理词)。

开庭文件,包括起诉状、答辩状、诉讼证据、出庭证人名单和所有需要开庭质证的证据,在正式开庭前的规定时间内交给模拟法庭合议庭,提交数量应符合合议庭组成人员数。

2.法律文书格式

法律文书(包括封面与内文)一律以A4纸打印。

封面上方一律使用“第三届山东省大学生模拟法庭竞赛”字样,使用一号黑体字,格式居中;下方需注明“参赛队签号”、“原告方/被告方”和法律文书名称“起诉状/答辩状/原告方代理词/被告方代理词”三项内容。内容分两排写,第一排为参赛队签号,如“参赛队签号:1”,签号在抽签之后手填;第二排为参赛角色和法律文书名称,如“原告方起诉状”,字体为黑体,字号为三号字,格式为居中。

内文字体应使用宋体,字号为小四号,行距以1.5倍行距为标准。

3.法律文书的修改

法律文书在提交后不得修改。除非系内文整页漏印,以致影响整份法律文书的完整性,且经主办单位核准后方得补齐。

八、竞赛进行阶段

1.原则

竞赛严格按照民事诉讼法有关规定进行,适用民事一审普通审判程序,但不做调解或判决。

考虑到竞赛特点,不允许提出诉讼时效、提起反诉、申请回避、变更诉讼请求、提出管辖异议、追加当事人等,违反规定影响程序进行的,将扣减其庭审成绩。

竞赛双方应于案例所确定的事实基础上模拟审判程序,当事人不能在案例原始证据之外自造证据(包括提出新的证人)。证人或鉴定人出庭的,所做的证人证言或鉴定结论必须遵循案例的既定事实,不得歪曲或篡改。违反此项规定的,将扣减其庭审成绩。

模拟法庭每个案件开庭时间原则上为90-150分钟,每场竞赛的具体时间由主持庭审的合议庭确定。

2.开庭前

所有诉讼法律文书交换、证据交换、出庭证人名单交换都应当在模拟法庭开庭前完成。模拟法庭开庭时不再延期开庭。法律文书交换之后,被告可根据原告的诉讼请求对答辩意见作出适当的修改,但原告不得再行修改起诉状。违反此规定者,将扣减原告方庭审成绩。

为保证庭审效果,法官着法官袍,代理人必须着深色西装,原、被告除外。参赛队服装均由各参赛队自行解决。

3.举证质证与辩论

举证质证采用集中举证原则,而非逐一举证逐一质证,双方应将本方证据适当分组,按组分别举证,具体程序由审判长主持。

言词辩论时,双方不得使用法律文书中所附证据以外的任何展示品,包括图画、文字、声音等各种形式的展示品,一切陈述及答辩限于口头说明方式为之。违反此规定的,将扣减其庭审成绩。

4.身份保密规定

任何队员不得以任何方式将己方与对方所代表之校名透露给评审员,即使评审员无意间加以询问,队员应婉转予以拒绝,违反者取消参赛资格。

5.时间限制与逾时处理

模拟庭审过程中,各环节应于合理的时间内完成。必要时,合议庭可强制其停止发言,并转入庭审下一阶段。在得到合议庭允许的情况下,时间可以适当延长,具体情况由合议庭掌握。

未在合理时间内完成相应比赛环节或经合议庭强制发言后,仍旧坚持发言的,将扣减其庭审成绩。

合议庭在分配时间时,应一视同仁,给予比赛双方平等待遇。

6.录音与录像

组委会有权就竞赛事务进行录音和录像,且无向参赛者提供该影音数据的义务。

参赛队伍录音录像需征得对方队伍及组委会同意,并不得向参赛的第三方提供,也不得对非本队参加的比赛录音录像。

7.赛场规则

所有参赛队伍人员需提前半个小时入场,并签到,进行赛前准备。

模拟法庭中书记员、法警、主持人由组委会选派人员担任。

八、计分方式

1.庭审评分

庭审的计分方式,依庭审评分标准所记载的项目以及相关说明给予分数。各队两名诉讼代理人得分之和为该参赛队本场庭审比赛的分数。(评分细则详见附件三)

2.比赛胜负的判定标准

预赛、决赛均以庭审阶段得分作为胜负依据,得分高者为该场比赛胜方。

胜负的判定应于比赛当场计算分数并在决定半决赛、决赛或下一轮比赛前公布。

九、罚则

1.出席义务的违反与罚则

出席义务包括赛前准备程序中的出席义务和庭审程序的出席义务。

所谓赛前准备程序,包括赛务会议以及其它与赛务有关由组委会召集的会议。

于赛前准备程序迟到的队伍,迟到超过一小时的,以缺席论。迟到队伍对于其不在场时所作成的决议,除有严重影响其利益的情形并经组委会认可而重新表决者外,不得异议。

于赛前准备程序缺席的队伍,对于当次会议所作成的决议,除有严重影响其利益的情形并经组委会认可而于下次会议重新表决者外,不得异议。

参加庭审程序迟到者,每迟到一分钟,每张评分单上扣其「团体成绩」一分。迟到达半小时者,依缺席论,视为弃权。

参加庭审程序缺席者,视为放弃比赛,比赛另一方自动获胜,自动获胜方得分为其他获胜队得分的平均分。

2.观摩决赛义务与罚则

各队皆须于决赛时到场观摩比赛,每队最少需有两名队员到场。未到场或不足两名队员到场的,除向组委会说明理由并经组委会核准外,视为该队放弃比赛评奖资格,涉及该队及其队员的奖项不再颁发。

十、申诉

1.组委会成立争议仲裁委员会,专门负责有关比赛争议的处理。

2.对于所受处罚不服或有比赛争议者,得以书面方式记载理由,送交组委会秘书处。若组委会认为申诉有理由,得撤销处罚;若认为申诉无理由,则将该申诉驳回,并告知申诉队驳回理由。

3.对于组委会的驳回决定不得再次提出申诉。

十一、奖励办法

1、团体特等奖:1名

2、团体一等奖:3名

3、团体二等奖:若干

4、优秀诉讼代理人:若干    

5、最佳组织奖:4个



“北大法意杯”第三届山东省大学生模拟法庭竞赛规则


相关热词搜索:竞赛规则 法意 山东省

上一篇:第一页
下一篇:预赛案例

分享到: 收藏
评论排行