第二届“百瑞杯”山东省大学生模拟法庭竞赛秩序册
2015-07-05 21:58:13   来源:   评论:0 点击:

一、竞赛简介1 竞赛名称:第二届百瑞杯山东省大学生模拟法庭竞赛2 主办单位:山东省法学会法学教育研究会3 承办单位:山东政法学院4 举办时
一、竞赛简介

1.竞赛名称第二届“百瑞杯”山东省大学生模拟法庭竞赛 

2.主办单位山东省法学会法学教育研究会

3.承办单位山东政法学院

4.举办时间2012年10月

5.举办地点山东政法学院(济南市解放东路63号)

6.参赛范围限于山东省内普通高等学校法学专业本科学生

7.竞赛宗旨本届全省大学生模拟法庭竞赛以服务于法学应用型人才培养为基本宗旨,竞赛模式选择、竞赛环节设计、竞赛规则制订都力求最大程度地贴近审判实务,目的在于通过搭建法律实务准实战平台,实现法学教育与法律实务更好对接,以此来检验法学教育的成果,探寻法学应用型人才培养的方向和路径。

8.竞赛形式预赛采用小循环制;复赛和决赛采用淘汰制。

 

二、赛制安排

第二届山东省大学生模拟法庭竞赛模拟民事诉讼庭审程序,参赛双方分别担任原告方和被告方角色,合议庭由每场比赛的评审团成员组成,并推荐一人担任审判长。预赛、复赛、决赛采用不同的竞赛案例。

1.预赛

每一队皆须与其赛队签号前后一号的队伍进行庭审比赛,共进行两场。与签号较小的队伍比赛时,该队充当原告方,与签号较大的队伍比赛时,该队充当被告方。签号最大的队伍与签号最小的队伍比赛时,签号小者为原告方,签号大者为被告方。

2.复赛

循环赛结束后,依所获胜场数进行排序,由第一名和第四名以及第二名和第三名分别进行两场复赛,原、被告方角色由抽签决定。在排序时,若两队胜场数相同时,以所获积分数为准;所获积分数仍相同时,以两队比赛时的胜负为准。

3.决赛

由复赛中获胜的两队进行冠军赛,原、被告方角色由抽签决定。

 

三、参赛队伍与队员资格

比赛限山东省内普通高等学校法学专业本科学生参加,每一学校/院/系以一队为限。

1. 队伍组成

每支参赛队伍由4至7名成员组成,其中由一名教师担任领队。领队对外代表该队并负责与组委会联络相关赛务。每支参赛队参加庭审比赛时,作为原告方或被告方的人数统一为3名(当事人1名,诉讼代理人2名)。参赛队伍如需证人、鉴定人等诉讼参与人出庭,由各参赛队自行配备,其表现不计入成绩。

参赛队伍一经组委会确定,其队员不得更换。

2. 代表队的确认

参赛队伍报名表上应有该院系主要领导签名,并加盖院系公章以确认参赛队伍获得该校的代表权。

3. 指导与咨询

本比赛所有相关赛务,包括案件分析、课题研究、法律文书撰写以及言词辩论等,皆应由参赛队员完成。

参赛队员可以接受指导教师以及其它人员的指导。指导可以包括为参赛队员讲解有关的法律基本知识,提供有关的资料和训练辩论技巧等。但案件的分析、法律意见的形成、法律文书的撰写和出庭比赛必须由参赛队员完成。

除各队的指导教师外,参赛队伍也可以向其他专家和学者进行咨询,但咨询内容以法律基本知识为限。

 

四、报名与参赛队伍签号

1.报名形式

各队应于报名期限内(7月5日之前),将报名表填妥送达组委会,除经组委会核准外,逾期不予受理。

组委会应催告报名表尚未填妥的参赛队伍补齐相关资料。参赛队伍于催告期限内未补齐资料的,视为报名无效。

组委会通讯地址:济南市解放东路63号山东政法学院教务处,邮编250014,收信人:王三海  于万涛

2.队伍签号

参赛队伍完成报名手续后,组委会按预定时间(10月26日下午)组织赛务会议,以抽签方式确定赛队签号,以决定该队在法律文书制作及参加庭审时的身份。

 

五、比赛案例

  1. 案例选择

第二届山东省大学生模拟法庭竞赛选用民事诉讼案例。预赛、复赛、决赛使用三个不同案例。

比赛组委会秘书处负责聘请专家学者筛选案例。

2.比赛案例的发布

组委会将三个比赛案例一并寄送给各代表队领队,并通过电话方式确认。

3.比赛案例的修正

各参赛队对于各轮竞赛所使用的案例中的事实如有不明之处,应于规定的时间内(7月25日之前),以电子邮件形式将意见或建议发送到指定邮箱sdmnft@163.com,提请组委会秘书处澄清或要求对题目进行修正。组委会整理各参赛队意见或建议后,集中研究,统一解答。

4.比赛案例的释疑

组委会如确认必须澄清或修正案例时,应于规定的时间内(8月15之前),将修正内容正式通知各队领队。

修正后的内容为正式比赛的依据。

 

六、评审

1.评审团的组成

每场竞赛评审团由3—5名评审员组成,每场竞赛评审团推荐一人担任审判长。

评审员由法官、检察官、律师、法学教授或其它从事法律相关工作的专业人士担任。原则上各队的指导教师不得担任评审。

2.评审员的回避

评审员如任教于该场比赛两队所属校/院/系的,应当回避。

任何参赛队不得为本队或其他队的胜负以任何形式向担任评审的人员施加影响。如发现有上述行为者,将取消有关院校代表队竞赛资格。

3.评审评分

评审依据竞赛组委会提供的评分标准对参赛代表队进行评分。评分原则及内容详见评分细则。为保证评审结果的公平、公正,合议庭合议后,评审员再根据合议情况各自打分。

 4.评审点评

评审团于比赛结束后讲评时,得对两队的整体表现进行点评,而不宜针对相关的法律争议进行说明与解答,但复赛和决赛除外。

 

七、法律文书

参赛队员需自行准备开庭所需的各类法律文书(如起诉状、答辩状、诉讼证据、代理词、最后陈述等)。

1.法律文书的提交

法律文书电子版本应于规定时间内 (10月15日-19日) 提交到大赛指定邮箱sdmnft@163.com,迟交者或未提交者依罚则相关规定处理。纸质版本由各参赛队领队召开第一次领队会议时(10月26日)当场提交组委会,由组委会组织法律文书交换。

各代表队须一并准备预赛、复赛和决赛阶段3个案例的起诉状、答辩状和代理词。为统一案件争议事实范围,规范举证、质证程序,各参赛队应在案例给定的证据范围内,提出本方证据,拟定证据目录,并按证据目录先后顺序,将证据附于起诉状和答辩状末页之后。未遵循此规定者,视为违反比赛规则,将在法律文书评审和庭审评审中扣减一定的分数。每个比赛案例均以原告方和被告方的身份各撰写1份起诉状、1份原告方代理词、1份答辩状、1份被告方代理词(3个案例共撰写12份法律文书,即:3份起诉状、3份答辩状、3份原告方代理词、3份被告方代理词)。

预赛案例的起诉状、答辩状、原告方代理词、被告方代理词作为评选最佳法律文书奖的基本依据,4份法律文书成绩之和为各代表队法律文书最终成绩。

预赛阶段的法律文书提交纸质和电子两种文本,复赛和决赛法律文书只提交电子文本。纸质法律文书每队提交起诉状、答辩状、原告方代理词、被告方代理词各一式五份(共计20份),以备法律文书评审及庭审之用。复赛和决赛法律文书只提交起诉状和答辩状。预赛、复赛、决赛阶段的法律文书电子文本统一发送到组委会指定电子邮箱sdmnft@163.com以3个压缩文件报送,文件名为“参赛队伍代码+竞赛阶段”如:“A预赛”、 “A复赛”、“A决赛”。组委会根据言词辩论的需要,统一打印装订。

2.法律文书格式

法律文书(包括封面与内文)一律以A4纸打印。

字体应使用宋体,字号为小四号,行距以1.5倍行距为标准。为匿名评审之便,各参赛队名称不得在封面和内页任何位置出现,一律以参赛队伍代码代替,违反者,将被取消最佳法律文书奖参评资格。

封面需注明“参赛队代码”、“原告方/被告方”和法律文书名称“起诉状/答辩状/原告方代理词/被告方代理词”三项内容。

如:“A,原告方起诉状”。内容分两排写,第一排为队伍序号,第二排为参赛角色和法律文书名称。字体为黑体,字号为三号字,格式为居中。

参赛队代码是各队以报名先后顺序为依据的英文代码,各参赛队代码详见附件四。

3.法律文书的修改

法律文书在提交后不得修改。除非系内文整页漏印,以致影响整份法律文书的完整性,且经主办单位核准后方得补齐。但应依相关罚则扣减其法律文书成绩。

 

八、竞赛进行阶段

1.原则

竞赛严格按照民事诉讼法有关规定进行,适用民事一审普通审判程序,但不做调解或判决。

考虑到竞赛特点,不允许提出诉讼时效、提起反诉、申请回避、变更诉讼请求、提出管辖异议、追加当事人等,违反规定影响程序进行的,将扣减其庭审成绩。

竞赛双方应于案例所确定的事实基础上模拟审判程序,当事人不能在案例原始证据之外自造证据(包括提出新的证人)。证人或鉴定人出庭的,所做的证人证言或鉴定结论必须遵循案例的既定事实,不得歪曲或篡改。违反此项规定的,将扣减其庭审成绩。

模拟法庭每个案件开庭时间原则上为90-150分钟,每场竞赛的具体时间由主持庭审的合议庭确定。

2.开庭前

所有诉讼法律文书交换、证据交换、出庭证人名单交换都应当在模拟法庭开庭前完成。模拟法庭开庭时不再延期开庭。开庭文件,包括起诉状、答辩状、诉讼证据、出庭证人名单和所有需要开庭质证的证据,在正式开庭前的规定时间内交给模拟法庭合议庭,提交数量应符合法庭、当事人数。

法律文书交换之后,被告可根据原告的诉讼请求对答辩意见作出适当的修改,但原告不得再行修改起诉状。违反此规定者,将扣减原告方庭审成绩。

为保证庭审效果,法官着法官袍,代理人必须着深色西装,原、被告除外。参赛队服装均由各参赛队自行解决。

3.举证质证与辩论

举证质证采用集中举证原则,而非逐一举证逐一质证,双方应将本方证据适当分组,按组分别举证,具体程序由审判长主持。

言词辩论时,双方不得使用法律文书中所附证据以外的任何展示品,包括图画、文字、声音等各种形式的展示品,一切陈述及答辩限于口头说明方式为之。违反此规定的,将扣减其庭审成绩。

4.身份保密规定

任何队员不得以任何方式将己方与对方所代表之校名透露给评审员,即使评审员无意间加以询问,队员应婉转予以拒绝,违反者取消参赛资格。

5.时间限制与逾时处理

模拟庭审过程中,各环节应于合理的时间内完成。必要时,合议庭可强制其停止发言,并转入庭审下一阶段。在得到合议庭允许的情况下,时间可以适当延长,具体情况由合议庭掌握。

未在合理时间内完成相应比赛环节或经合议庭强制发言后,仍旧坚持发言的,将扣减其庭审成绩。

合议庭在分配时间时,应一视同仁,给予比赛双方平等待遇。

6.录音与录像

组委会有权就竞赛事务进行录音和录像,且无向参赛者提供该影音数据的义务。

参赛队伍录音录像需征得对方队伍及组委会同意,并不得向参赛的第三方提供,也不得对非本队参加的比赛录音录像。

7.赛场规则

所有参赛队伍人员需提前半个小时入场,并签到,进行赛前准备。

模拟法庭中书记员、法警、主持人由组委会选派人员担任。

 

九、计分方式

1.法律文书评分

“最佳法律文书奖”由2名专门的评审员负责匿名评分。评审材料为各参赛队提交的预赛阶段的起诉状、答辩状、原告方代理词和被告方代理词。

法律文书评审针对法律文书的形式和内容进行评审,评审所给予分数为各队该份法律文书的原始分数。(评分细则详见附件)

若法律文书有违规情形,则应依相关的罚则自原始总分中扣除一定的分数。

扣除后的分数为该份法律文书的实际分数。4份法律文书实际分数之和为各代表队法律文书最终成绩。

2.庭审评分

庭审的计分方式,依庭审评分标准所记载的项目以及相关说明给予分数。各队两名诉讼代理人得分之和为该参赛队本场庭审比赛的分数。(评分细则详见附件)

3.比赛胜负的判定标准

预赛、复赛、决赛均以庭审阶段得分作为胜负依据,得分高者为该场比赛胜方。法律文书单列奖项,得分不计入每场比赛成绩。

胜负的判定应于比赛当场计算分数并在决定半决赛、决赛或下一轮比赛前公布。

 

十、罚则

1.法律文书逾期提交

若于提交法律文书期限届满仍未提交而迟交者,法律文书分数扣十分,迟交天数每多一天,加扣三分,扣至原始分数至零分为止。

参赛队伍未提交法律文书,丧失参与“最佳法律文书奖”的评选资格;在比赛前一周仍未提交法律文书者失去参赛资格。

若参赛队提交的法律文书与规定格式不合者,按评分标准扣减相应分数。

法律文书内容如经大赛组委会确认有抄袭、剽窃等情形的,取消该队参赛资格。

2.出席义务的违反与罚则

出席义务包括赛前准备程序中的出席义务和庭审程序的出席义务。

所谓赛前准备程序,包括赛务会议以及其它与赛务有关由组委会召集的会议。

于赛前准备程序迟到的队伍,迟到超过一小时的,以缺席论。迟到队伍对于其不在场时所作成的决议,除有严重影响其利益的情形并经组委会认可而重新表决者外,不得异议。

于赛前准备程序缺席的队伍,对于当次会议所作成的决议,除有严重影响其利益的情形并经组委会认可而于下次会议重新表决者外,不得异议。

参加庭审程序迟到者,每迟到十分钟,每张评分单上扣其「团体成绩」分数十分。迟到达半小时者,依缺席论,视为弃权。

参加庭审程序缺席者,视为放弃比赛,比赛另一方自动获胜。

3.观摩决赛义务与罚则

各队皆须于决赛时到场观摩比赛,每队最少需有两名队员到场。未到场或不足两名队员到场的,除向组委会说明理由并经组委会核准外,视为该队放弃比赛评奖资格,涉及该队及其队员的奖项不再颁发。

 

十一、申诉

1.组委会成立争议仲裁委员会,专门负责有关比赛争议的处理。仲裁员由三名法官担任,其中一人担任仲裁委员会主任。

2.对于所受处罚不服或有比赛争议者,得以书面方式记载理由,送交组委会秘书处。若组委会认为申诉有理由,得撤销处罚;若认为申诉无理由,则将该申诉驳回,并告知申诉队驳回理由。

3.对于组委会的驳回决定不得再次提出申诉。

4.组委会秘书处设在知行楼负一层法学教学实训中心管理办公室,受理人:阚宝涛;受理电话:88599740

 

十二、奖励办法

比赛奖励办法如下:

 

奖项

说明

团体一等奖(1名)

一等奖证书及奖杯;

团体二等奖(3名)

二等奖证书及奖杯;

团体三等奖(若干)

三等奖证书;

最佳法律文书奖

最佳法律文书奖证书;

最佳诉讼代理人奖

最佳诉讼代理人奖证书

优秀诉讼代理人奖

优秀诉讼代理人奖证书;

除团体三等奖以外,其他奖项均发放奖金,具体数额另行确定。

 

 


第二届“百瑞杯”山东省大学生模拟法庭竞赛秩序册

 

相关热词搜索:百瑞 山东省 法庭

上一篇:第二届“百瑞杯”山东省大学生模拟法庭竞赛报名表
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行